BlogPeopleの「クッキング・酒」カテゴリに登録している全国津々浦々のお料理ブログの最新記事からランダムに6つピックアップしてお届けします。今日の夕飯の献立の参考に!
http://www.blogpeople.net/cooking/
<<前の日 トップ 次の日>>
秋刀魚のアボガドゆず胡椒握り
“旬の秋刀魚”でおもてなしにももってこいの一品です♪秋刀魚をフライパンでこんがり焼き色つけて、アボガドにゆず胡椒をプラスしたディップ風ソースを間にサンドして、酢飯で全体のまとまりとさっぱり感をあたえて・・・お醤油をつけないで食べる一口握りにになりました~(^○^)パクン小松菜を結んで、ポイントと崩れるのを防止~☆お子さんにはゆず胡椒変わりにお醤油のみや、梅干を入れておいしぃにょぉ~~秋刀魚の味を 続きを読む
ちょりまめ日和:より。 2007/10/08
寒くなったら、ロールキャベツ。
寒くなってくると美味しいお野菜は、なあに?大根…も、正解。お出汁がしみて、ほろっとやわらかい風呂吹き大根とか、おでんの大根は美味しいものね。でも今日の正解は、キャベツ!このところ気温が低くなってきて、葉の巻き具合がぎゅぎゅっと締まり、甘みも増し美味しくなってきました。ざくざく切って浅漬けにしたり、山盛りの千切りキャベツをカツのお供にしたり、豚肉とざく切りキャベツを味 続きを読む
食欲日記@キッチンひめ:より。 2007/10/22
しいたけのえび豚ボール
ヨッシーの料理修行 冷蔵庫に眠っていた目刺しを始末せにゃならんかったです。だけど晩メシが目刺しだけっていうのもちょっとわびしかったので、相方の好きなキノコを用い、某国営放送の料理番組のレシピのなかからもう一品。 よく肉詰めにした椎茸をフライパンで焼いたりするですが、椎茸が脂でベチャベチャになってしまうのがイヤなんだよね。このレシピでは海老と豚肉を約半々にしてたっぷり載せ、肉団子のように成形して油で揚げてあるです。全体に片栗粉がまぶしてあるので椎茸も油っぽくならずジューシーなままで、な.. 続きを読む
Dora@web:より。 2007/10/13
豚キムチ丼
豚細切れ、豆もやし、にら、キムチ漬けを使って豚キムチ丼を作りました。温泉卵をのっけてもおいしい♪昨日は秋保大滝へ出掛けたのですが、滝までの階段がきついから、私だけ車に居残り(悲 続きを読む
簡単レシピsumire*cafe:より。 2007/10/30
カスベ(エイヒレ)のトマト煮込み
”かすべ”とは、”えいひれ”のことです。 えいひれとは言っても、居酒屋さんにある、アタリメのような炙って食べるおつまみではありません。最近は、スーパーでもたまに見かけるようになりましたよね。軟骨好きの僕としてはたまらない食材です!ここではトマト煮の作り方の紹介ですが、普通に魚の煮付けのようにしても食べられます。とろとろコリコリのかすべのトマト煮、これからの寒い季節に是非お勧めです。 続きを読む
RESTAURANT艸SOUの作り方:より。 2007/10/26
洋風大根の煮物レシピ*大根レシピ
洋風大根の煮物レシピ*大根レシピ先日、結婚記念日で年に一度のちょっとだけ豪華ディナーフランス料理を食べに行きました。そこで出てきた大根の煮物が美味... 続きを読む
OL主婦の簡単家庭料理レシピ:より。 2007/10/05
[0回]
PR